Comment exclure les URL/blocs/mots de la traduction ?

Dans cet article, vous verrez comment exclure un bloc ou un paragraphe de la traduction sur votre site web.

1. Exclusion par URLs

Weglot vous permet d'exclure certaines pages de la traduction. Ces pages ne seront pas traduites et le sélecteur de langue ne s'affichera pas non plus.

Pour exclure une URL, vous pouvez vous rendre sur la page Project Settings > Translation exclusions

Ajoutez ensuite l'URL relative de la page que vous voulez exclure.
Par exemple, si votre page est www.mywebsite.com/page1/, n'ajoutez que son URL relative : /page1/

L'exclusion d'URL peut fonctionner avec différentes options que vous pouvez choisir en cliquant sur "Add Rule" :

• Contain: cette règle permet d'exclure les pages qui contiennent l'URL indiquée
  • End with: cette règle permet d'exclure les pages se terminant par l'URL indiquée
  • Start with: cette règle permet d'exclure les pages commencant par l'URL indiquée
  • Is exactly: cette règle permet d'exclure les pages identique à l'URL indiquée
  • Match regex: cette règle permet d'exclure les pages correspondant à la regex indiquée

Si vous souhaitez exclure d'autres URLs, cliquez sur "Add Rule" et répétez les étapes.

Remarque : Weglot ne supprime pas automatiquement les traductions relatives aux pages exclues. Une fois les pages exclues, vous devrez supprimer manuellement les traductions liées à ces pages. Voir : Comment supprimer définitivement une traduction ?

2. Exclusion par blocs

Si vous souhaitez exclure une partie spécifique de votre site web comme l'en-tête, par exemple, allez dans votre section Paramètres du projet > Exclusions de traduction > Blocs exclus

Ici, vous pouvez coller le sélecteur CSS du bloc. Vous pouvez trouver le sélecteur CSS en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le bloc > "Inspecter l'élément" :

Dans cet exemple, vous avez le choix d'exclure soit l'ID (menu-menu-1), soit la classe (nav ou navbar-nav). Peu importe le nom du sélecteur, s'il s'agit d'un ID, vous devez ajouter un dièse "#" avant et s'il s'agit d'une classe, vous devez ajouter un point "." avant

Dans la section Paramètres de votre projet > Exclusions de traduction > Blocs exclus, ajoutez la classe et/ou l'identifiant :

Vous pouvez ajouter autant de classes et d'ID que vous le souhaitez dans ce champ. Ainsi, le contenu ne sera pas traduit, quelle que soit la langue.

Notez que Weglot ne supprime pas automatiquement les traductions relatives aux blocs exclus. Une fois les blocs exclus, vous devrez supprimer manuellement les traductions liées à ces blocs. Voir : Comment supprimer définitivement une traduction ?

Si vous utilisez WordPress ou Shopify, vous pouvez également exclure du contenu par bloc et/ou par URL directement dans votre admin WordPress/Shopify :

• Sur WordPress, vous pouvez aller à votre dashboard> Weglot :

• Sur Shopify, vous pouvez aller à votre dashboard> Apps > Weglot :

3. Règles de traduction

Les règles de traduction n'excluent pas que le contenu soit traduit. Elles obligent seulement à traduire certains mots d'une certaine manière sur votre site web.

Allez dans votre Weglot Dashboard> Translations > Glossary et cliquez ensuite sur "Add translation rule" :

Dans cette section, vous pouvez indiquer si vous souhaitez qu'un mot/une expression soit traduit(e) ou traduit(e) de manière personnalisée. Les règles seront appliquées à toutes les nouvelles traductions mais ne changeront pas les traductions existantes. Veuillez noter qu'il y a une limitation de trois mots maximum par règle

Enfin, cliquez sur "Save"