Comment exclure des URL/blocs/mots de la traduction ?

Dans cet article, vous découvrirez comment exclure un bloc ou un paragraphe spécifique de la traduction sur votre site Web.

1. Exclusion par URLs

En utilisant Weglot, vous pouvez exclure certaines pages de la traduction. Ces pages ne seront pas traduites du tout.

a. Exclure des URLs à l'aide des règles d'exclusion

Pour exclure une URL, veuillez consulter les Paramètres du projet > Exclusions de traduction.

Ajoutez ensuite l'URL relative de la page que vous souhaitez exclure. Par exemple, si votre page est www.mywebsite.com/page1/, n'ajoutez que son URL relative : /page1/

L'exclusion d'URL peut fonctionner avec différentes options que vous pouvez choisir en cliquant sur "Add Rule" :

• Contain: cette règle permet d'exclure les pages qui contiennent l'URL indiquée
  • End with : Cela exclura toutes les pages dont le site slug se termine par l'entrée.
  • Start with : Cette option exclura toutes les pages dont l'adresse slug commence par l'URL indiquée.
  • Is exactly : Cela exclura la page qui a son slug identique à l'URL indiquée
  • Match regex: cette règle permet d'exclure les pages correspondant à la regex indiquée

Si vous souhaitez exclure d'autres URLs, cliquez sur "Add Rule" et répétez les étapes.

b. Exclure les URLs lors de la suppression des traductions

Vous pouvez également exclure certaines URL lorsque vous supprimez les traductions associées. Pour ce faire, vous devez aller dans votre Weglot dashboard > Traductions > URLs.

Sur cette page, vous pourrez sélectionner une ou plusieurs URL à supprimer, puis sélectionner l'icône "poubelle" pour supprimer les URL et les traductions associées.

Une fenêtre s'ouvrira pour valider la suppression.

Cliquez sur "Delete" (supprimer) si vous voulez supprimer les URLs et toutes les traductions associées:

Dans cette fenêtre, vous avez la possibilité d'exclure les URL des traductions afin d'éviter que les traductions ne soient régénérées. Vous pouvez activer l'option "Exclure les URL des traductions" :

Une fois cela fait, vous pouvez trouver l'exclusion d'URL dans votre Weglot Dashboard > Paramètres > Exclusions de traductions.

Note : Weglot ne supprime pas automatiquement les traductions liées aux pages exclues. Une fois les pages exclues, vous devrez supprimer manuellement les traductions liées à ces pages. Voir : Comment supprimer définitivement une traduction ?

2. Exclusion par blocs

Si vous souhaitez exclure une partie spécifique de votre site web, comme l'en-tête, par exemple, allez dans les Paramètres du projet > Exclusions de traduction > Section des blocs exclus.

Vous pouvez y coller le sélecteur CSS du bloc. Pour trouver le sélecteur CSS :

Tout d'abord, vous devez faire un clic droit sur l'élément et sélectionner "Inspecter" l'élément ensuite, vous pouvez utiliser la flèche en haut à gauche de la console pour cibler précisément l'élément que vous voulez exclure.

Ensuite, vous pouvez faire un clic droit sur l'élément et sélectionner "Copier" > "Copier le sélecteur".

Pour terminer, dans la section Paramètres du projet > Exclusions de traduction > Blocs exclus, collez le sélecteur que vous avez copié précédemment :

Vous pouvez ajouter autant de sélecteurs que vous le souhaitez dans ce champ. Ainsi, le contenu ne sera pas traduit, quelle que soit la langue.

Notez que Weglot ne supprime pas automatiquement les traductions liées aux blocs exclus. Une fois que les blocs sont exclus, vous devrez supprimer manuellement les traductions liées à ces blocs. Voir : Comment supprimer définitivement une traduction ?

Si vous utilisez WordPress ou Shopify, vous pouvez également exclure du contenu par blocs et/ou URL directement dans votre administration WordPress/Shopify :

• Sur WordPress, vous pouvez aller sur votre Dashboard > Weglot :

3. Règles de traduction

Les règles de traduction n'empêchent pas le contenu d'être traduit. Elles obligent seulement certains mots à être traduits d'une certaine manière sur votre site Web.

Allez dans votre Weglot Dashboard > Traductions > Glossaire et cliquez sur "Ajouter une règle de traduction" :

Dans cette section, vous pouvez indiquer si vous souhaitez qu'un mot/expression soit traduit ou traduit de manière personnalisée. Les règles seront appliquées à toutes les nouvelles traductions mais ne modifieront pas les traductions existantes. Veuillez noter qu'il y a une limitation à trois mots maximum par règle.

Cliquez ensuite sur "Enregistrer", et le tour est joué.

Vous avez des commentaires sur cet article ? Faites-le nous savoir !