Comment puis-je configurer mes DNS ?

Dans cet article, vous apprendrez à paramétrer votre DNS afin de configurer l'intégration de votre sous-domaine ou de votre sous-répertoire avec Weglot.

1. Quels sont les types d'intégration disponibles ?
  2. Comment mettre en place l'intégration d'un sous-domaine ?
  3. Comment mettre en place une intégration des sous-répertoires ?
  4. Comment vérifier que tout est correctement configuré ?

1. Quels sont les types d'intégration disponibles ?

Avec les intégrations basées sur les sous-domaines et les sous-répertoires, vos traductions sont effectuées côté serveur sur une URL dédiée. Par exemple, si votre site web est traduit en anglais, vous pouvez avoir ce qui suit :

- Sous-domaine https://en.website.com/

- Ou le sous-répertoire https://www.website.com/en/

Ces intégrations sont équivalentes en termes de référencement, car elles permettent à Google d'indexer vos pages traduites.

Plus d'infos ici 👉 Comment Weglot gère-t-il le référencement?

2. Comment mettre en place l'intégration d'un sous-domaine ?

Vous essayez de créer un (des) sous-domaine(s) pour vos pages traduites, et vous avez des difficultés à configurer votre DNS ? Ne vous inquiétez pas, c'est plus facile qu'il n'y paraît.

Vous devriez voir ceci:

Ici, il vous suffit d'entrer l'URL de votre domaine, votre langue d'origine, et votre/vos langue(s) traduite(s). Vous devez également choisir le type d'URL que vous souhaitez avoir (sous-domaines ou sous-répertoires). Pour avoir une URL utilisant les sous-domaines pour vos versions traduites, vous devez choisir "Sous-domaines".

Ensuite, cliquez sur "Next".

• Ajoutez votre entrée DNS dans votre registraire de domaine

Vous devriez maintenant être à cette étape :

Dans votre bureau d'enregistrement de domaine, vous devez aller dans les paramètres de votre domaine et vous devez configurer le DNS.

Votre bureau d'enregistrement de domaine doit être l'endroit où vous payez pour gérer votre domaine principal (par exemple > yourwebsite.com).

Vous devrez créer l'enregistrement DNS ci-dessous (si le français est votre langue de traduction)

hôte > fr

CNAME

pointer vers > nombre_et_lettres.translate-cf.weglot.io (au lieu de websites.weglot.com dans l'exemple ci-dessus)

Si vous utilisez GoDaddy, Google DomainsNamecheap, ou Hostinger, vous pouvez voir comment procéder dans les vidéos ci-dessous :

GoDaddy -->> https://www.youtube.com/watch?v=9407vj9pXbY

Google Domaines -->> https://www.youtube.com/watch?v=t0vbawaPUN4

Namecheap -->> https://www.youtube.com/watch?v=syC5EGllqrs

Hostinger -->> https://www.youtube.com/watch?v=j7aPlUQtNCk

Une fois cette étape effectuée, la croix rouge devrait devenir verte après quelques secondes ou minutes :

Ensuite, cliquez sur "Next".

En cas de problème, vous pouvez nous contacter à l'adresse support@weglot.com et nous fournir l'accès à votre registraire de domaine, nous pourrons ajouter l'entrée DNS pour vous.

• Attendre l'initialisation du (des) sous-domaine(s)

Ici, Weglot initialise votre/vos sous-domaine(s) et vous devez juste attendre un peu jusqu'à ce que vous voyez le message "Domain ready" :

En attendant, n'hésitez pas à suivre les instructions et à ajouter l'extrait de code JavaScript juste avant votre balise head de fermeture, il affichera le sélecteur de langue sur votre site web, et ajoutera également les balises hreflang pour indiquer à Google que vous avez différentes versions de la même page et favoriser l'indexation de ces pages (ce qui est important pour votre référencement).

Lorsque c'est fait, vous pouvez cliquer sur "Finish" et vous avez terminé ! Vous pouvez maintenant visiter les pages de votre/vos sous-domaine(s) afin de générer vos traductions.

3. Comment mettre en place l'intégration d'un sous-répertoire ?

Vous essayez de créer un (des) sous-répertoire(s) pour vos pages traduites, et vous avez du mal à configurer votre DNS ? Ne vous inquiétez pas, c'est plus simple qu'il n'y paraît.

Vous devriez voir ceci:

Ici, il vous suffit d'entrer l'URL de votre domaine, votre langue d'origine, et votre/vos langue(s) traduite(s). Vous devez également choisir le type d'URL que vous souhaitez avoir (sous-domaines ou sous-répertoires). Pour avoir une URL utilisant les sous-domaines pour vos versions traduites, vous devez choisir "Sous-Répertoires (Beta)".

Ensuite, cliquez sur "Next".

• Ajoutez votre entrée DNS dans votre registraire de domaine

Vous devriez maintenant être à cette étape :

Dans votre bureau d'enregistrement de domaine, vous devez aller dans les paramètres de votre domaine, et vous devez configurer le DNS.

Votre bureau d'enregistrement de domaine doit être l'endroit où vous payez pour gérer votre domaine principal (par exemple > yourwebsite.com).

Vous devrez créer l'enregistrement DNS affiché sur votre Weglot dashboard (les valeurs sont spécifiques à chaque projet)

hôte > cloudflare-verify

TXT

pointer vers > valeur avec des chiffres et des lettres

Une fois cette étape effectuée, la croix rouge devrait devenir verte après quelques secondes ou minutes :

Vous devriez voir que le certificat SSL est validé. Cela signifie que la première étape est terminée.

Ensuite, vous devez remplacer un DNS existant. Vous devez rechercher un enregistrement CNAME avec le nom affiché sur votre Weglot dashboard, et vous devez modifier sa valeur pour la mettre à la nouvelle valeur indiquée sur votre Weglot dashboard. Cette valeur doit avoir la forme suivante :

nombre_et_lettres.translate-cf.weglot.io

La propagation du DNS prend quelques minutes. Une fois que c'est fait, vous devriez voir un feedback indiquant que vous avez réussi à configurer vos sous-répertoires.

Cliquez ensuite sur "Terminer"

En cas de problème, vous pouvez nous contacter à l'adresse support@weglot.com et nous fournir l'accès à votre registraire de domaine, nous pourrons ajouter l'entrée DNS pour vous.

4. Comment vérifier que tout est correctement configuré ?

Une fois que vous avez configuré votre DNS pour utiliser l'intégration basée sur les sous-domaines ou l'intégration basée sur les sous-répertoires, vous pouvez vérifier s'ils sont configurés correctement.

Pour ce faire, sur votre page de configuration, vous devez rechercher les informations sous "Sous-domaines / sous-répertoires".

Si vos sous-domaines ou sous-répertoires sont correctement configurés, vous devriez voir "En ligne" à côté de l'état de votre site web.

En utilisant l'intégration basée sur les sous-domaines, vous devriez voir

En utilisant l'intégration basée sur les sous-domaines, vous devriez voir :

En cas de problème, vous pouvez nous contacter à l'adresse support@weglot.com et nous fournir l'accès à votre registraire de domaine, nous pourrons ajouter l'entrée DNS pour vous.

Vous avez des commentaires sur cet article ? Faites-le nous savoir !