Comment utiliser le Switcher Editor

Dans cet article, vous apprendrez comment changer la position du sélecteur de langue sur votre site web grâce à la fonctionnalité Switcher Editor.

Le Switcher Editor vous permet de repositionner le sélecteur de langue sur votre site web. Il offre un aperçu de votre site web, où vous pouvez expérimenter différents designs en faisant glisser le sélecteur de langue jusqu'à ce que vous soyez satisfait de sa position.

1. Comment accéder au Switcher Editor

Tout d'abord, allez sur votre Weglot Dashboard > Settings > Language Switcher, et cliquez sur le bouton "Switcher Editor" :

Notez que le Switcher Editor ne peut être utilisé que sur des sites lives et accessibles. Il ne peut pas être utilisé sur des sites protégés par un mot de passe. L'URL de votre site web doit également être renseigné sur Weglot, ce que vous pouvez faire via le Weglot Dashboard > Settings > General.

2. Comment changer la position du sélecteur

Pour modifier la position de votre sélecteur de langue (qui se trouve par défaut dans le coin inférieur droit de la fenêtre du navigateur), cliquez dessus, puis faites-le glisser jusqu'à l'emplacement souhaité. Vous pouvez répéter ce processus jusqu'à ce que vous soyez satisfait de son emplacement.

⚠️ Veillez faire attention à placer votre sélecteur de langue dans une partie de votre site web qui soit toujours visible, existante et qui soit un élément HTML. Cela permet aux visiteurs de changer de langue facilement et de s'assurer que le Switcher Editor fonctionne correctement

Enfin, cliquez sur "Enregistrer" pour enregistrer vos modifications.

3. Comment réinitialiser le sélecteur à sa position par défaut ?

Vous pouvez remettre le sélecteur à sa position par défaut en cliquant sur le menu déroulant "Position" situé dans le menu de gauche. Cliquez ensuite sur "Réinitialiser la position par défaut".

4. Comment ajouter un sélecteur mobile

Vous pouvez ajouter autant de sélecteurs de langue que vous le souhaitez, même pour les différentes versions de votre site web (mobile et desktop, par exemple).

Tout d'abord, sélectionnez la version appropriée dans le coin inférieur gauche :

Cliquez ensuite sur l'icône plus dans le coin supérieur gauche :

Cela ajoutera un nouveau sélecteur de langue que vous pouvez faire glisser et déposer à l'endroit souhaité, puis cliquez sur "Save" pour appliquer vos modifications.

5. Comment changer le design du sélecteur

Vous pouvez modifier l'apparence du (des) sélecteur(s) de langue de plusieurs façons.
Sélectionnez le sélecteur de langue que vous souhaitez modifier dans la liste déroulante située dans le coin supérieur gauche. Cliquez ensuite sur le menu déroulant "Template & layout" pour afficher les options de design :

Plusieurs options permettent de modifier l'apparence du sélecteur sélectionné :
  • Display the language name: si cette option est activée, le nom de la langue s'affiche.
  • Display the full language name : si cette option est activée, le nom complet de la langue sera affiché. Sinon, seul le code de la langue sera affiché (EN au lieu de English, par exemple).
  • Switcher as a dropdown: Si cette option est activée, le sélecteur s'affiche sous la forme d'une liste déroulante. S'il est désactivé, toutes les langues seront affichées sous forme de liste.
  • Display language flags in switcher : si cette option est activée, un drapeau est affiché dans le sélecteur à côté du nom de chaque langue. Vous pourrez également choisir le type de drapeaux (rectangle brillant, rectangle mat, carré, cercle).

Vous pouvez également choisir un modèle prédéfini dans le menu déroulant "Choose a switcher template" et le personnaliser :

Enfin, vous pouvez modifier d'autres paramètres dans la section "Bevahior" :

Dans cette section, vous pouvez modifier ces options :

• Si le sélecteur peut être ouvert en le survolant
  • Si le sélecteur se ferme automatiquement en cliquant à l'extérieur de la page (s'il s'agit, par exemple, d'un sélecteur de liste déroulante)
  • Si le sélecteur ne s'affiche que sur des tailles d'écran spécifiques

Une fois que vous avez configuré les paramètres souhaités, cliquez sur "Save", et c'est terminé.

Si vous souhaitez apporter d'autres modifications au design de votre sélecteur de langue, n'hésitez pas à consulter notre article dédié : Comment modifier le design du sélecteur de langue ?