Shopify - Comment utiliser Helium ?

Dans cet article, vous verrez comment installer Helium et comment gérer vos traductions à partir de l'application Shopify.

Helium est l'une de nos applications de traduction et n'est disponible que sur Shopify. Elle utilise la langue de votre boutique Shopify pour générer des traductions.
Sachez qu'en utilisant Helium, vous n'aurez pas besoin de compte Weglot. Vous pouvez tout gérer directement depuis Shopify.

Helium est une application entièrement gratuite et nous ne pouvons pas fournir de support pour cette app.
Si vous ne trouvez pas de solution dans cet article, vous pouvez utiliser les forums Shopify pour demander à la communauté.
Veuillez également noter que nous concentrons nos efforts sur l'application Weglot, pour laquelle nous proposons un service de support.

1. Installez Helium sur votre Shopify Store
2. Paramétrer Helium
3. Comment gérer les langues
4. Ajouter une langue traduite
5. Comment éditer les traductions
6. Comment éditer le commutateur de langue

1. Installez Helium sur votre boutique Shopify

Dans le magasin d'application Shopify, vous pouvez trouver l'application "Translate Your Store - Helium".

Tout d'abord, cliquez sur le bouton "Ajouter une application" pour l'installer sur votre boutique.

2. Paramétrer Helium

Pour commencer, vous devez choisir une langue et cliquer sur "Start!"

Si vous souhaitez ajouter plusieurs langues, vous pourrez le faire plus tard. Pour l'instant, vous ne devez choisir qu'une seule langue.

3) Comment gérer les langues

Pour trouver plusieurs options concernant vos langues, cliquez sur "Manage languages" dans le coin supérieur gauche de l'application.

Au début, vos traductions sont privées et seulement visible en étant connecté à votre admin Shopify

Par exemple, vous pouvez voir ici que la langue française est privée car elle a le statut "Unpublished"

Pour rendre la langue publique, cliquez sur "Publish". Ainsi, tous vos visiteurs pourront consulter la version traduite de votre site web.

Lorsqu'elle est public, vous verrez un indicateur vert avec écrit "Published" pour vous le faire savoir.

Notez que vous pouvez cliquer sur l'icône de l'œil pour visiter votre magasin et voir la version traduite.

De plus, comme Helium utilise la langue de la boutique Shopify, vous pourrez gérer vos langues à partir de vos Paramètres > Langues

Vous pouvez trouver ici toutes les langues que vous avez ajoutées, qu'elles soient publiées ou non.

Ici, vous pourrez supprimer la langue, la publier, en ajouter une nouvelle ou voir l'aperçu. En cliquant sur "Edit", vous serez redirigé vers l'application Helium.

4. Ajouter une langue traduite

Dans vos applications > Translate your store - Helium > Manage languages, vous verrez également une option pour ajouter des langues.

Il vous suffit d'entrer la langue souhaitée dans la zone "Add language" et de cliquer sur le bouton "Add".

La nouvelle langue que vous ajoutez sera par défaut non publiée.

5. Comment éditer les traductions

Dans l'application Helium, cliquez sur la catégorie que vous souhaitez traduire et choisissez l'élément que vous souhaitez modifier.

Par exemple ici, nous avons choisi la catégorie "Collection" et l'élément "Page d'accueil" :

Après avoir cliqué dessus, vous verrez des mots associés à cette section et vous pourrez les modifier. Le texte original se trouve à gauche et vous pouvez voir la traduction à droite.

Ici, "Page d'accueil" est traduit par "Home" en anglais.

En cliquant sur la petite flèche (→), vous transférez le texte original dans la zone de traduction.

6. Comment modifier le bouton

Dans vos Apps > Translate your store - Helium >Switcher settings, vous trouverez quelques options concernant le sélecteur de langue.

En effet, vous pouvez choisir d'afficher ou non le sélecteur de langue. Vous trouverez plus de détails sur cette option en cliquant sur "Installation details and help".

Vous pouvez également modifier la position du bouton en le plaçant à gauche ou à droite.