Comment traduire une application privée avec Weglot

Dans cet article, vous apprendrez à utiliser Weglot pour une application web privée (comme un SaaS), permettant de sauvegarder la langue comme préférence de l'utilisateur au lieu d'utiliser une URL spécifique à la langue.

Comment ça marche

Dans la plupart des cas, Weglot propose des pages traduites via différentes URL en utilisant des sous-répertoires. Par exemple, dans le cas d'une page traduite, il s'agit d'un sous-répertoire :

• Page originale : https://www.example.com/about
  • Version française : https://www.example.com/fr/about

Cependant, pour les applications SaaS et autres outils privés, vous pouvez préférer changer de langue en fonction des préférences de l'utilisateur, sans modifier l'URL.

Des applications populaires comme Notion, Stripe, Facebook et X (anciennement Twitter) utilisent cette méthode, en stockant les préférences linguistiques dans les profils des utilisateurs.

Page de profil de l'utilisateur Stripe : sélection d'une langue

Ce guide vous montrera comment configurer Weglot pour qu'il fonctionne de la même manière.

Conditions préalables

Pour ce faire, vous devez enregistrer les préférences linguistiques de chaque utilisateur de votre côté.

Procédez comme suit :

1. Ajouter une préférence linguistique aux profils des utilisateurs :

Créez une nouvelle propriété (telle qu'une colonne de base de données) dans votre table utilisateur pour enregistrer la langue sélectionnée.

2. Mettre en place un sélecteur de langue :

Ajoutez une liste déroulante de langues sur votre page utilisateur/profil, ou à tout autre endroit approprié, pour que les utilisateurs puissent sélectionner leur langue préférée.

3. Définir l'en-tête de la réponse :

Une fois que l'utilisateur a choisi une langue, ajoutez le code de la langue (un code à deux lettres) à tous les en-têtes de réponse HTTP. L'en-tête que vous devez ajouter est le suivant : Weglot-Language-Preference

Voici un exemple de ce à quoi devrait ressembler cet en-tête dans Chrome Developer Tools (onglet Network) :

Installation

Une fois que votre application web inclut le module Weglot-Language-Preference vous pouvez procéder à l'installation de Weglot.

1. Suivre l'intégration standard des sous-répertoires de Weglot :

Installez Weglot comme vous le feriez pour n'importe quel autre site, en utilisant l'intégration des "sous-répertoires".

2. Vérifier les sous-répertoires des langues :

Après l'installation, vérifiez que vos traductions apparaissent dans les URL des sous-répertoires (par exemple, /fr/ pour le français).

3. Contacter le support :
    • Contactez notre équipe d'assistance à l'adresse support@weglot.com pour activer le mode d'application privée.
    • Une fois activé, Weglot utilisera le Weglot-Language-Preference au lieu de s'appuyer sur l'URL pour la détection de la langue.